Если заняться вопросом имиджа компании в Интернете заблаговременно, то можно избежать большого количества проблем с негативом в будущем. Заблаговременно, по моей практике, означает за 2-4 месяца до запуска проекта. Делается это путем создания площадок и написания на них нужных отзывов.
Когда соискатели впервые увидели Вашу вакансию на сайте по поиску работы, то они обязательно будут искать про Вас информацию в Интернете.
Когда Вы захотите заключить с клиентом сделку на крупную сумму, то в большинстве случаев про Вас будут искать информацию в Интернете.
Если Вам потребуются заемные средства, то про Вас также будут искать информацию в Интернете.
При этом подобные поиски могут заканчиваться следующим образом:
- Заинтересованное лицо не найдет про Вас никакой информации (ни положительной ни отрицательной) и либо забудет про Вас (не станет связываться) либо будет относиться к Вашей компании с осторожностью;
- Заинтересованное лицо найдет про Вас негативную информацию и не станет с Вами связываться;
- Заинтересованное лицо найдет про Вас достаточно много положительной информации и тем самым в ваш адрес будет сформирован «кредит доверия».
О том как создать тот самый «кредит доверия» и пойдет речь дальше.
Повышаем уровень информационной насыщенности
Солидный корпоративный сайт
Всем своим клиентам я всегда рекомендую начинать PR-работу с разработки солидного корпоративного сайта.
Сайт не обязательно должен быть супер дорогой или дизайнерский. Даже если на белой странице на 5-7 вкладках будет опубликована эта информация, то это уже решит на 80% данный вопрос. Люди хотят факты, а как эти факты преподносятся в большинстве сфер уже не так важно.
Социальные сети
В зависимости от сферы деятельности вашей компании, в ряде случаев, очень важно создать для компании страницы во всех популярных социальных сетях. Причем не только в тех, которыми пользуетесь Вы, а во всех, где могут быть ваши клиенты.
Информация на тематических сайтах
Очень важно размещать максимально подробную информацию о своей компании на тематических сайтах. Например, среди заведений сервиса популярным является сайт zoon.ru или yell.ru. На этих и подобных сайтах я бы рекомендовал загрузить актуальные фотографии центра (хорошего качества), написать основные услуги и цены. На некоторых сайтах есть возможность размещать фотографии сотрудников (специалистов) и описание их заслуг.
Уверен, практически для любого вида деятельности существуют такие отраслевые Интернет-площадки, где можно разместить информацию о своей компании.
Рекрутинговые сайты
Речь идет о сайтах типа: hh.ru, job.ru, zarplata.ru и т.п. Заполните по-максимуму профиль своей компании, разместите фото. Страница Вашей компании на рекрутинговых сайтах также обязательно будет выводиться в ТОПе поисковой выдачи при поиске вашей компании.
Выводы: Благодаря указанным выше действиям в сети появится большое количество информации о вашей компании. Будьте уверены, клиенты намного более лояльны к компаниям, про которые в Интернете можно найти много информации, чем к компаниям-фантомам.
Публикации о компании (пресс-релизы)
Параллельно с созданием сайта необходимо сделать 3-10 публикаций на различных новостных либо тематических сайтах. В зависимости от сферы Вашей деятельности это могут быть:
- Публикации на местных (региональных) сайтах новостей;
- Публикации у известных (или неизвестных) блогеров;
Эти публикации стоят не так дорого и делаются 1 раз и практически навсегда.
Важно: Обычно пресс-релизы используются для того, чтобы занять позиции в ТОП-10 поисковой выдачи, поэтому если Вы не стремитесь «забить» первые места в результатах поисках, то этот шаг можно пропустить. Хорошей работы на первом шаге будет достаточно.
Фундаментальные сайты отзывов
Под фундаментальными я понимаю площадки, на которых будут размещены очень тщательно продуманные и объемные отзывы. Эти отзывы должны очень подробно описывать опыт общения с вашим продуктом/компанией.
Разместите 3-5 подробных объемных отзывов. Вот рекомендации по написанию отзывов — они вам помогут. Я использую такие площадки как:
- Otzovik.com
- iRecommend.ru
После создания данных отзывов в идеале нужно через несколько дней написать первые комментарии под данными отзывами.
Далее достаточно писать 1-2 таких объемных отзыва в месяц и эти площадки обязательно выйдут в ТОП поисковиков и будут попадаться на глаза Вашим клиентам.
Рядовые сайты отзывов
Чаще всего это сайты-справочники фирм города. После того, как Ваша компания появится в справочнике «2ГИС», буквально в течение пары недель ваша компания появится на десятках различных сайтов-справочниках, которые «заимствуют» данные из «2ГИС».
Примерно 5-7 таких сайтов нужно взять на контроль и регулярно (хотя бы раз в неделю) писать там отзывы.
Отзывы должны быть примерно 5-10 предложений и содержать хотя бы минимальный «клиентский опыт» взаимодействия с вашей компанией. На каких-то сайтах писать проще, на каких-то — сложнее. О том как регулярно писать отзывы я писал в статье рекомендаций.
Мониторинг негатива и официальные ответы
Когда предыдущие 4 шага выполнены, то необходимо регулярно проверять поисковые системы на предмет появления негативных отзывов.
- Во-первых, на все негативные отзывы нужно по-максимуму отвечать. Необходимо, чтобы клиенты видели, что Вам не все равно и что вы стараетесь решать проблемы клиентов.
Как правильно писать официальные ответы? - Во-вторых, в ряде случаев негативные отзывы можно удалить.
- В-третьих, отрицательные отзывы можно сдвинуть из зоны «первой видимости» при помощи написания позитивных отзывов.
«Сливная яма»
У вас обязательно должен быть 1 (а лучше несколько) подконтрольных вам ресурсов, на которых клиенты всегда смогут оставить свой негативный отзыв. Обычно для этого используется форма публикации отзывов на собственном корпоративном сайте. Цель этого шага, чтобы клиенты выплескивали свой негатив на сайтах, которые вам подконтрольны, а не где попало.
Для этих целей можно также разместить на сайте баннер типа «Обратитесь к гендиректору». Нужно дать обиженным клиентам выплеснуть свои обиды. Если клиент хотя бы раз написал большой объемный отзыв, то вероятность того, что он станет его писать еще раз значительно меньше.