
В РФ уже начинает появляться какая-то судебная практика по делам, связанным с клеветой в Интернете. Расскажу об основных путях развития событий, если решитесь отстаивать в суде свои интересы против сайтов, содержащих негативную информацию о вас или вашей компании.
Сразу проясню, что я не юрист и пишу только исходя из своего опыта участия в обсуждении этих вопросов с юристами.
Способ 1 — Блокировка доступа к странице
Если страница содержит противоправный контент, то пострадавшее лицо может обратиться в районный суд по месту жительства с иском. В данном случае пострадавшее лицо поясняет на каком основании оно считает информацию противоправной и просит суд заблокировать доступ к данной странице.
Если суд принимает доводы пострадавшей стороны, то пострадавшее лицо получает на руки судебное решение. С этим решением лицо направляется в ближайшее отделение РОСКОМНАДЗОРА и просит заблокировать доступ к странице на основании решения суда.
Стоит отметить, что речь идет не о блокировки всего сайта, а только той страницы, где опубликован противоправный контент.
Что означает в данном случае блокировка страницы?
Это означает, что все поставщики доступа к Интернет в Российской Федерации должны блокировать доступ к данной странице. По факту эта процедура работает неплохо, но из другой страны эта информация все же может быть просмотрена, то есть с сайта она не удалится.
Способ 2 — Блокировка доступа к сайту
Эта процедура идет также: обращаемся в суд, получаем решение, предъявляем решение в РОСКОМНАДЗОР. Разница лишь в том, что для блокировки всего сайта целиком нужны более серьезные основания.
РОСКОМНАДЗОР включает данный адрес сайта в реестр запрещенных сайтов и все поставщики доступа к Интернет в Российской Федерации обязаны блокировать доступ к этом сайту.
Именно таким образом попал в реестр запрещенных сайтов скандально известный АнтиДжоб.
Однако, по неизвестным причинам не все операторы связи по факту заблокировали к нему доступ. С мобильного интернета Мегафон данный сайт открывается, с мобильного интернета Теле2 — нет. Выхожу через Wi-fi в одном месте — сайт заблокирован, в другом — нет. Но, полагаю, это просто вопрос времени.
В итоге, когда пользователь пытается открыть запрещенный сайт, то видит вот такое сообщение:
Способ 3 — Удаление контента с сайта на основании судебного решения
Вы получаете на руки судебное решение, где указано, что информация, размещенная на такой странице такого-то сайта является противоправной.
Это решение Вы предъявляете администрации данного сайта. Если администрация сайта законопослушна, то они незамедлительно удалят данную информацию (или страницу со своего сайта).
Вот только будьте готовы к тому, что для исполнения данного судебного решения администрации сайта совсем не обязательно удалять всю информацию целиком. Они могут схитрить и просто переписать признанные неправомерными формулировки более корректными словами, но при этом смысл останется прежним.
Также будьте готовы к тому, что особые бунтари типа Antijob могут просто проигнорировать данное судебное решение просто потому, что позиционируют себя этакими борцами за «обиженных и оскорбленных».